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百濟文化園區 백제문화단지

旅遊日期:2019.2.3
電話:+82-41-408-7274
地址:충청남도 부여군 규암면 백제문로 455
開放時間:
夏季(3~10月) 09:00~18:00
冬季(11~2月) 09:00~17:00
※ 售票時間 : 自開放時間前30分鐘起至閉園前1小時前為止
休息日:每週一(如遇國定假日,則順延至翌日公休)、元旦
入場費:
[百濟文化園區門票(含百濟歷史文化館)]
成人 - 個人 6,000韓元
[百濟歷史文化館門票]
成人 - 個人 2,000韓元
官網:http://www.bhm.or.kr (韓英日中)

 

 

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【前言】

2019.1月底至2月初的韓國旅程,目的是想多看看韓國沒去過的地方,因此搭配火車、巴士,考慮到交通、住宿等問題,安排了一趟全羅北道群山+忠清道之旅(扶餘、保寧、大田)。想去群山是對韓國近代史有興趣,然而對於韓國古代史太過陌生,是故抱持著好奇想一探究竟的心理去了百濟的最後一個都城:扶餘,保寧和大田是基於交通和住宿便利所安排,但一直很想去朝聖KAIST,當然也不能錯過大田。

 

儘管野心很大,忠清道相對於首都圈或主要的都市來說,對外國遊客還是屬於較不便的地區,先不論語言問題,有些資訊是我到了當地才知道原來是這樣子啊XD(也可能我功課做不夠)。儘管這次旅行後,我認為值得花更多時間好好探索這充滿故事的地區,上述城市我都差不多只待一天真的很可惜,卻也不得不說交通真的是需要跨越的障礙呀~不過,旅程有苦有甜,雖然有磨難(?)、也有遇到許多願意幫助我的好人,總之請期待之後緩慢的分享吧!

 

 

📍扶餘在哪裡?

 

引用維基百科介紹:扶餘郡(부여군)位於忠清南道西南部的錦江流域,北與忠清南道青陽郡、公州市相鄰,東與論山市相接,西接靠海的保寧市及舒川郡,而南面則與全羅北道益山市隔錦江相望。另外附上韓巢地圖提供參考。

 

這次去扶餘主要是想走百濟歷史相關景點,雖然因為種種原因我沒走完預定的所有行程十分可惜,但人文資源無庸置疑地是扶餘旅遊的亮點,若對歷史人文有興趣的朋友,個人非常推薦來一趟扶餘~就自己來說,我覺得收穫不少,果然行萬里路是有用的哈哈,而且引起我讀萬卷書的興趣。反之對歷史人文沒興趣的話,我會建議依照自己的興趣挑選其他想去的地方。

 

至於扶餘目前的中文資訊是相對較少的,因此我自己當初作功課主要是依靠韓國觀光公社、扶餘文化觀光等官方網站,若對扶餘有興趣,不妨可從世界文化遺產、歷史人文、自然生態或慶典這幾個主題,挑選有興趣的部分安排行程。簡單提供一些資訊供參:

🔸扶餘文化觀光(韓文)

🔸扶餘10景:扶蘇山落花岩、定林寺五層石塔、宮南池、百濟王陵苑、天政台百濟垻、白馬江游船、百濟文化園區、萬壽山無量寺、薯童謠主題公園、聖興山愛心樹

🔸2019-2020韓國觀光100選:扶餘百濟遺址(宮南池、扶蘇山城、落花岩)

🔸慶典:每年7月中 薯童蓮花慶典、每年9月-10月 百濟文化節(舉辦地點在扶餘和公州,可參考韓國觀光公社資訊

 

 

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我在扶餘的第一個行程是百濟文化園區,其實一開始沒有認真做功課,導致個人原本抱持這裡就是人造景點的偏見,對百濟文化園區的興趣不大XD;可是又看到IG上很多韓國人到扶餘都會來這裡,還是跟風排進行程裡了(很膚淺)。沒想到實際到訪百濟文化園區後,這裡卻是我在扶餘耗費最多時間的地方,也留下最深刻的記憶!

 

百濟文化園區分成幾個部份:包括泗沘宮、陵寺、生活文化村、慰禮城、古墳公園、百濟歷史文化館、主題折扣購物中心及百濟之林等(參考:韓國觀光公社),個人的建議參觀順序是先參觀百濟歷史文化館,再進到園區參觀才會有基本概念,而且真心推薦一定要聽導覽(如果懂韓文)。像我自己是對韓國古代史一竅不通的人,更遑論百濟文化,但先參觀文化館後我大致有了點簡單的概念,然後園區的人員真的都好好QQ,知道我是外國人還特別請導覽人員帶我一起參觀,邊參觀邊聽講解,而對泗沘宮、陵寺這兩個重點建築有更立體的概念,收獲真的很多!

 

再來,百濟文化園區的意外驚喜就是這裡是韓劇皇后的品格的拍攝地之一啊啊啊啊!雖然我去的時候沒有遇到拍攝,場景卻都還在,實際看到自己有收看的韓劇中的場景,覺得也是頗特別的回憶~不過這部後來有點超展開,我只跳著看到30幾集,去韓國玩回來後懶得繼續追了XD

此外,月之戀人─步步驚心:麗也是在百濟文化園區所拍攝的,有興趣請參考韓國觀光公社網頁(點我)

 

 

 

首先先從百濟文化園區的交通開始,扶餘的聯外交通已經有撰文詳細分享,詳細請參考下文:

韓國|忠清南道|扶餘|扶餘市外巴士站 부여시외버스터미널 設施 扶餘聯外/市內交通資訊簡介

 

從扶餘市外巴士佔前往百濟文化園區可搭乘計程車或公車,若是兩人以上建議直接搭乘計程車(車資約9000韓幣),公車的班次間距較長,而且去文化園區的40X系列小巴車上沒有跑馬燈、也不會報站,韓國人都是看他們的目的地要到了就按鈴。我搭到快到折返的終點站時(百濟文化園區)車上只剩下我和另一位上車不久的阿姨,司機還問我要去哪裡、說快到了怎麼不下車,最後自己停下來開車門放我下車XDDDDDD。我的心得是,最好一開始上車就先告訴司機目的地,或是就搭計程車吧

 

若這樣還是想挑戰公車的話,詳細班次我幫大家整理在下方了,至於完整路線請大家自行使用KAKAO MAP規劃,注意不用要NAVER MAP喔,因為NAVER MAP規劃出來的公車班次不準,務必注意!

從市外巴士站出發,可在우체국.성요셉병원搭#506或#403-406的公車,#506只有一班晚上9點多的車,因此請搭#403-406的車次。另外這幾班公車得下車地點有小小差異,有到文化園區、也有在度假村或是傳統文化學校下車的,基本上這幾個地點都很近,都可到達百濟文化園區

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左邊的時刻表是百濟文化園區的旅遊諮詢處提供的公車時刻,左欄為扶餘出發時間,右欄為Outlet/傳統文化學校的發車時間。在文化園區門口也有一個公車站,觀光諮詢人員告訴我這裡的車次較少,建議到學校附近的站牌搭乘車次較多。

於是我在建議下到傳統文化大學前等車,但公車還沒來就遇到一位很好的計程車司機,說順便載我和另一位等車的女生到市區,給他一千韓幣就好

 

🔻右邊的公車路線是我實際使用KAKAO MAP規劃的回程交通,上下車地點請大家自行規劃囉!

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🔻這是在百濟文化園區門口的公車站

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🔻附上百濟文化園區內部地圖,韓巢的中文地圖頗為詳細~

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🔻園區門口的石碑,寫著百濟文化園區
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我這天的命運非常坎坷,當天扶餘下大雨,市區裡又沒有行李置物櫃(要走到國立扶餘博物館),所以我是拖著行李箱走一整天,想到這件事我現在還是不禁悲從中來,覺得自己太可憐了哈哈哈。是故來到園區的第一件事情,我先找旅遊諮詢處問看看能不能寄放行李,諮詢處在入口處左側、百濟歷史文化館前方,而售票處在百濟歷史文化館外,一定會經過觀光諮詢處。

註:感謝社團團友Samantha Lin提供資訊,市區在扶蘇山城前的旅遊諮詢處可以寄放行李

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🔻站在百濟歷史文化館拍攝觀光諮詢處的角度

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🔻觀光資訊處內有置物櫃可使用,也能借用雨傘,而且很親切!另外,若要進到園區參觀是不能背背包的,因此建議事先到這裡寄放行李(貴重物品要帶身上)。

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🔻百濟歷史歷史文化館及售票處位置

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票價表,基本上百濟文化園區的票價包含可參觀園區內的泗沘城和百濟歷史文化館等設施(成人6000韓幣),也可以單買百濟歷史文化館的門票,價格是2000韓幣,個人當然是建議直接買6000韓幣的門票囉。

此外,我買票的時間差不多9點初,售票處的工作人員告訴我正陽門(進到百濟文化園區的泗沘城等建築的入口)要9:30才開放!後來我先參觀9:00就開放的百濟歷史文化館。

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🔻一張門票同時可用兩處設施(園區和文化館),故請妥善保存~還送一個暖暖包。

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由於我真的很不懂韓國古代史,雖然有想過要認真研究完再來寫心得,一方面很懶惰,一方面百濟600多年的歷史也不是一篇遊記能介紹完的,評估自己能力有限,接下來的簡介主要引用:百濟文化園區官方網站、百濟文化園區中文文宣、百濟歷史文化館、我聽的園區導覽內容等,內容可能會乏善可陳哈哈哈,請多包涵

 

 

根據韓國觀光社介紹百濟歷史文化館:

2006年開幕的「百濟歷史文化館」為全韓國唯一的百濟史專門博物館,內有包括可了解百濟歷史與文化的常設展示室、企劃展示室、金銅大香爐劇場、i-百濟體驗場等多種展覽空間及教育設施。百濟歷史文化館不是展示出土遺蹟物,而是將百濟時代重要的遺蹟和歷史事實以縮小版模型、照片及影像等方式來呈現,更加方便遊客參觀與了解百濟的過去。(資料來源:百濟文化園區百濟歷史文化館

 

就我自己實際參觀後的認知,百濟歷史文化館是概略性地介紹百濟歷史、文化,以及百濟文化園區的建成等,此處所展示的文物幾乎是複製的模型,出土文物的真品大多珍藏在國立扶餘博物館。但是百濟歷史文化館和百濟文化園區的設立重點有宣揚文化的意味,所以展板都有中文說明,因此若是和我一樣對百濟歷史全然不解的人,我還是建議花點時間先來這裡參觀,才不會霧裡看花!若缺少先備知識,參觀園區的體驗會大打折扣(我覺得XD)。

 

 

🔻百濟歷史文化館內部配置圖,圖片來源:百濟文化園區官方網站

包括:第一展示室:百濟的歷史、第二展示室:百濟的文化、3D展示室:泗庇的花、第三展示室:百濟的宗教、第四展示室:百濟的傳統、特別企劃展示室等。

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百濟文化園區建立紀念館,介紹設立過程、建築模型、復原工藝等。

百濟文化園區旨在向世界弘揚曾經輝煌一時的優秀且卓越的百濟歷史文化。自1994年起至2010年歷時17年,共投資6,904億韓元,在忠清南道扶餘郡建造完成。百濟文化園區通過百濟王宮泗沘宮、百濟代表寺剎「陵寺」,展現各階居民居住文化的生活文化村,開國初期的宮城「慰禮城」、百濟墳墓的古墳公園,忠清南道道民贈建的百濟林,可以了解百濟歷史和文化的百濟歷史文化館等,展現出1,400年前的文化大國百濟的昔日景象。


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百濟的歷史

百濟歷史根據其都城所在地分為三個時期,分別是:漢城時代(西元前18年-西元475年)、熊津時代(西元475-538年)、泗沘時代(西元538-660年,聖王遷都)。

 

西元前18年,溫祚王在河南慰禮城(現首爾)建立了百濟國,百濟統領漢江流域諸多小國,發展成為古代國家是從三世紀開始,四世紀近肖古王時期,確立官職體系、強化了對地方的統治,編纂史書《書記》等,確立了統治理念。同時,積極推行開疆擴土事業,佔領黃海道到京畿、忠清、全羅道等廣闊領土。而漢江邊的風納土城出土文物,證明此地是漢城時期百濟的王城遺址,在石村洞出土的積石塚和土壙墓,可樂洞和芳夷洞分布的石室墳,眾多鐵製品、陶器、中國陶瓷等遺物,顯示當時的外交活動很活躍。

 

百濟以國家發展為基礎與中國和日本密切交流,並影響了日本飛鳥文化的發展。但是到了百濟第21代王蓋鹵王(455-475),他為了彰顯王威,築造宮闕、大興土木,致使國家財政癱瘓、農民貧困。高句麗長壽王趁此時機攻打百濟,漢城(首爾)淪陷,457年時佔領漢江流域,漢城時代結束。

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金銅靴子和金銅官帽、裝飾大刀是當時彰顯最高權威的物品。

百濟的金銅靴子並不出土於首都,而是分散出土於原州、瑞山、公州、益山、羅州、高興等各地,且金銅靴子的主人很可能不是中央派遣的地方官,即可能是百濟的領土擴張到地方之後,在支配地方的過程中下賜的顯示威力的物品。

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泗沘時代

聖王整治了中央官制,強化地方統治機構,與新羅聯軍攻擊高句麗,收復了漢江流域,並將百濟都城從熊津遷都到泗沘,開始百濟的泗沘時代。西元660年,在新羅和唐朝聯軍的進攻下,泗沘城和熊津城淪陷,百濟滅亡。之後百濟的餘臣曾經發動百濟復興運動(660-663)試圖恢復百濟,可是因為領導階層內鬨,最終以失敗告終。

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🔻百濟人的生活以城郭為中心,漢城時期的夢村土城和風納土城、熊津時期的公山城、泗沘時期的扶蘇山城等,都是百濟的政治、經濟、社會文化的中心。在公州的公山城和扶餘的扶蘇山城周邊,修築了許多與土城防禦系統相連接的山城。

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🔻百濟立足於平原地帶,發展出成熟的農耕文化,冶鐵產業使鐵製武器和包括農器具在內的各種生活工具,以及金屬工藝品得到發展。通過與中國、日本的海上交易,不僅提高文化水準,且與外國建立交流關係。

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🔻武寧王陵:百濟第25代王武寧王和王妃合葬之墓,弓形墳頂和使用磚頭堆砌的外型及大量的陪葬品,顯示其受中國南朝之影響,體現出百濟文化的國際化風格。

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🔻百濟金銅大香爐,真品珍藏在國立扶餘博物館

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🔻百濟系石塔以木塔為基礎,樣式以表現出木質建築的精細樣式的彌勒寺址石塔和定林石址五層石塔為代表,以百濟石塔為原型的建塔方式在忠清、湖南地區一直延續到高麗時代,被稱為百濟系石塔。

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🔻世界遺產 百濟歷史遺產地區,主要分布在扶餘、公州、益山一帶。

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🔻特展室展出百濟金銅飾履、金銅冠主題展

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🔻博物館商店在一樓

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百濟文化園區復原、再現百濟的王宮泗沘宮、寺廟陵寺、開國都城慰禮城等建築,園區的設施以再現百濟不同時期的建築為主,所以是各自獨立的,參觀時務必注意。而上述設施都需要從正陽門進入,入園時需驗票。

在正陽門前方有設置SBS皇后的品格拍攝中的告示,也是到了這裡我才知道原來百濟文化園區是皇后的品格的拍攝地!雖然不夠幸運沒看到實際拍攝的樣子,但能看到場景也是頗特別的體驗就是了XD

 

需要特別注意的是,入園時不可攜帶背包。一開始我只有寄放行李箱,背著背包要進去園區時被工作人員攔了下來,當時因為太慌張不知道發生什麼事我只好說我是外國人哈哈哈,園區工作人員很親切地帶我到觀光諮詢處寄放背包,又告訴觀光諮詢處我是外國人,請導覽人員帶我參觀,最後得到一對一解說的體驗

 

園區的解說時間為09:30, 10:30, 11:00, 13:30, 15:30, 16:30(16:30的場次只有3-10月),我遇到的解說員會一點中文,但基本上全程以韓文為主~

解說員人非常親切,一開始看我的傘太小主動出借我諮詢處的雨傘,事後我準備離開又問我知不知道要在哪裡搭車和公車的時間,真的受到了不少幫助。更有緣的是,解說員說她在我出生那年臺灣留學,我們還讀同一所學校!竟然能在遙遠異鄉與萍水相逢的人找到共通點,覺得很神奇XD

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🔻皇后的品格在百濟文化園區拍攝的劇照

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百濟原本立都於漢江流域(漢城,今首爾),但是西元475年漢城陷落後歷經過兩次遷都,最後一次遷都定都於泗沘,統治韓國西部和南部。

泗沘都城是聖王從公州(熊津城)遷都之後所建的,聖王認為公州已經不符百濟的地位,於是選擇遷都到泗沘;並且自比為當時中國吉林省的扶餘國,稱扶餘國為北扶餘,泗沘為南扶餘,所以將泗沘的地名改為扶餘,就是今天扶餘郡地名的由來。

 

泗沘都城由扶餘的王城扶蘇山城和圍繞市井的羅城構成,扶蘇山城的南面是王宮,前面南北方向是朱雀大路、東西是小路,以圍棋盤模樣劃分了市井,反映出泗沘時期百濟人的思想和技術的計畫城市。而都城的東面陵山里現存有百濟的古墓群和寺廟遺址。不過百濟文化園區並非複製完整的泗沘都城,而是只有再現王宮:泗沘宮而已。

 

泗沘宮是韓國國內首次復原了三國時代王宮的原貌,是百濟歷史文化的鼎盛時期,即泗沘時代的王宮,再現了在宮殿的基本佈置形式中央部分代表治朝權力的特點,以下昂柱心包的建築樣式展現了雄偉又不失細膩的百濟最具代表性的建築風格。

 

泗沘宮以天政殿為中心,王宮中心是百濟王的居所、中間的道路是王才能走的路,在王宮屋脊兩端有作為裝飾用的鴟尾,不僅體現建築物的莊重和華麗,而且承有不使建築物遭受火災或水災及其他自然災害侵害的含意。宮闕左右兩邊設有東宮和西宮, 這也是後世宮廷建築中沒有的古代獨特結構。

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🔻中南門:天政門,宮殿的最中心即正殿的大門,名為天政門,意指天政殿的南門。

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正殿:天政殿

名字源於向上天秉告國家大事的政事岩,發展而來的天政台。天政殿是泗沘宮內最重要的建築,是舉辦包括國王登基典禮和新年活動等各種國家典禮,迎接外國使臣的王宮內最重要的空間。

 

值得注意的是,我去的時候天政殿內部還設有皇后的品格的場景,所以其中不少設置都是因應拍攝所裝設的,並不是百濟宮殿的實際模樣喔!

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🔻例如王座後方的老虎圖騰大家有感到似曾相似嗎?XD,這是皇后的品格裡大韓帝國的圖騰(當然這段歷史也不是真的),百濟王的圖騰實際上是鳳凰~

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王座兩旁的禮服是王和皇后在祭典時穿著的衣服。

衣服上的圖騰有象徵高句麗的三足烏,根據《三國史記》記載,傳說建立百濟的溫祚王是高句麗創始者朱蒙的第三個兒子,故有高句麗的圖騰。仔細注意的話,會發現王服上的龍都是三爪或四爪龍,是由於當時中國皇帝使用五爪或七爪金龍,為了避諱;直到世宗大王、高宗韓國的王才開始使用五爪龍。而下方(沒拍到><)的祥雲圖騰象徵求水、米則代表祈求豐收、最下方的幾何圖案是長壽的象徵。

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🔻天政殿兩旁的水晶燈和華麗的沙發當然也是皇后的品格的劇組場景XD

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🔻走廊的燈飾一樣是劇組設置的

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🔻記有《百濟本紀》的竹簡

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🔻在走廊上設有百濟金銅大香爐的雕刻,在香爐上刻有五個樂師(彈奏伽瑘琴等樂器),站在圖騰前方可以聽到各種樂器實際演奏的聲音。此外,香爐上方還刻有各種動物,例如大象,但是韓國沒有大象,顯示應是與東南亞國家交流的成果。

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東宮分為正殿:文思殿與外殿:延英殿。

文思殿作為正殿,是最東宮的中心,也是平時國王與文官執行公務的空間。由於是處理文官公務的地方,文思殿的門向東打開,外殿名為延英殿。延英殿則是大臣們處理公務的空間,意指招納天下賢才。寓意招攬優秀人才,為百姓太平謀事。

要辨別正殿與外殿還有個很簡單的方法,正殿由於是王與臣子共居之場所,在屋脊上有鴟尾,外殿則沒有。

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🔻在文思殿外部也能看到皇后的品格的佈置,例如外側的旗幟、入口的綠色紙窗門、實際上是塑膠做的石燈籠,這些都並非百濟文化的元素。

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此外東宮尚有兩個入口,分別是南門和北門。

東宮南門:顯政門,自古國王都在宮城的南門掛出政令,告示施政目標,且把將要實行的政策內容公布天下,顯政門取其意命名。

東宮北門:崇智門,北在五常中指的是智,寓意崇尚智慧之人。

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既然有文官所在的東宮,當然也有武官所在的西宮了~

 

西宮正殿:武德殿,是西宮的中心,也是平時國王與武官執行公務的空間。武德殿的武意指西,代表文與武不偏不倚,文武兼用的百濟統治精神。西宮外殿:麟德殿,是大臣們處理公務的空間,麒麟自古就是與鳳凰和龍一起出現在太平盛世的靈物之一,寓意武官也要以德辦公,具備麒麟之德。

同樣地,西宮正殿的屋脊上有裝飾鴟尾裝飾。

 

特別的是在武德殿和麟德殿分別有射箭體驗和韓服體驗,可惜我去的時候剛好都沒有工作人員

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🔻西宮南門:宣光門,有歷代國王明德格物之意,光指的是南。西宮北門:通天門,意指堅持天理,天理能洞悉人間願望。

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參觀完泗沘宮後,繼續往旁邊的陵寺移動,若參加導覽會看完這兩座建築物,其他的生活文化村和慰禮城等部份,解說員不會一起參觀,僅簡單口頭介紹後讓我自行參觀。剩下的部份解說牌較多,上面也都有中文,即使沒有導覽也沒問題~

 

陵寺是百濟王室寺廟,由聖王的兒子威德王所建,目的是為聖王祈求冥福。

陵寺再現了在扶餘郡扶餘邑陵山里發掘的遺構,建築之間的間距,以及柱子和柱子之間的間距都以1:1的規模比例復原。經發掘調查,陵寺採用中門-塔-金堂-講堂以直線排列的百濟時代最具代表性的伽藍風格。文化遺產將其訂名為「陵山里寺址」,但這裡是聖王願剎,又位於王陵附近,故改稱為陵寺。

 

更重要的是,在陵寺出土了百濟金銅大香爐(國寶第287號)和刻有百濟昌王名字的舍利龕(國寶第288號),同時是韓國國內首次重建的五層木塔(高度達38公尺)。

 

🔻因為百濟建築以木造為主,陵寺前方的蓮花池其實有防火的功用,若是夏天到訪扶餘,可以看到大片盛開的蓮花喔!

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🔻中門:大通門,取「唯理大通」的《法華經》宗旨,作為寺廟的出入門,象徵所有人都能心想事成的美好願望。

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五層塔:陵寺五層木塔

國寶的277號昌王銘石造舍利龕,即在此木塔的心礎石中發掘,根據記載西元567年在此奉安舍利,並建造木塔。此塔是供奉菩薩舍利的地方,也是韓國國內首次復建的百濟時代木塔,高達38公尺。

五層木塔木塔並沒有用釘子,是靠延伸出來的紅色梁柱和中間主柱建造而成,進到木塔往上看,可看到木塔並沒有梯子或分層,是一通到底,展現出百濟建築技術的進步。中間的龍柱放置舍利,百濟時代僧人會圍繞龍柱祈福祭拜,現在改到後方大雄殿禮佛,後方的大雄殿是實際使用中的設施喔!

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🔻金堂:大雄殿,是寺廟內供奉菩薩的空間,外部為中層,內部為通層,用於禮佛,供奉三尊佛。

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大雄殿後方我沒有仔細拍的部份就一併放上簡介:

講堂:慈孝堂,為大眾傳教佛法的空間,蘊含了對威和王聖王的孝心。

講堂址 東翼舍、西翼舍:宿世閣、結業閣。為慈孝堂相連接,分別位於東、西側,以「宿世結業同生一處」為根據引用了陵寺出土的木簡的內容。

東附屬齋:芙蓉閣,陵寺的東附屬閣,寓意為祈願投胎新生的「蓮花化生」。

 

下方的香爐閣是西附屬齋,再現國寶287號,即百濟金銅大香爐的製作過程的空間。

金銅大香爐是在建築停車場工程時被發掘的,被挖出來時的模樣如下圖,雖然被水浸泡,做工精湛的香爐卻被完整保存下來。

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古墳公園

 

漢城時代的百濟人,使用了在屍體周圍磊放石頭的積石塚和在石室上蓋泥土的橫穴式石室墳。熊津時代主要使用了石室墳,受中國影響也有磚頭墳。泗沘時期流行長方形的石室墳墓。全南地區廣泛使用甕棺墓。

 

至於古墳公園是再現百濟時代典型墓祭的地方,展現了泗沘時期代表性的古墳型態。此處古墳再現扶餘的出土的泗沘時代貴族階層墳墓的原貌,共搬移和修復七座古墳,包含在百濟文化園區出土的石室墳四座和扶餘郡恩山面佳中里出土的石室墳三座。

 

另外,大家觀察古墳應該會注意到古墳有一側保留一個小小出入口,原因是當時有夫妻同葬的習慣,當一方先過世之後會保留出入口,等另一方一起同葬。

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接下來的生活文化村範圍較大,我沒有完整走完,因此不詳細介紹了

百濟生活文化村是展現泗沘時代各階層的居所,分別再現了貴族宅邸、軍官宅邸、中層階級和庶民階級的生活場景。

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🔻有小賣店~但是沒營業XD

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🔻生活文化村最酷的應該是這裡養了黑羊一家XD,剛開始我只聞聲不見羊,心想這裡真是用心,竟然還一直播這麼逼真的羊叫聲哈哈,結果往裡面走才發現真的有羊!!牠們正在躲雨!!而且黑羊一家很有靈性,我盯著牠們、牠們也一直盯著我,直到我離開都還目不轉睛地窺視

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🔻所謂的雞兔同籠?

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最後是慰禮城(終於

 

慰禮城再現了百濟漢城時期的都邑樣貌。漢城是高句麗南下而來地溫祚王安營,合併沸流的彌鄒忽後定為百濟首都的地方,此地地理位置優越,利於抵擋外侵、土地肥沃,可以說是百濟日後得以強大的基礎。

在慰禮城裡展現了慰禮宮、高床家屋,開國功臣馬黎的家宅,王的叔父右輔乙音的家宅等。

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🔻最後循原路從正陽門離開~

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以上介紹到這裡~

因為我的野心太大,打算用一篇的篇幅結束百濟文化園區和百濟歷史文化館,導致這篇遊記實在太長,我自己也寫到後繼無力,以虎頭蛇尾收場

 

我們的旅遊方式是屬於隨遇而安的類型,儘管這次遇到大雨,我又悲慘地拖著行李在扶餘到處走,可是不論在百濟文化園區,還是在路上都有遇到願意幫助我的好人,這趟旅程著實讓我留下深刻的印象。

如文章一開始所說,原本我對文化園區不抱期待,卻意外獲得不錯的旅遊經驗,整體而言,我願意給予百濟文化園區正面的評價!不過,必須善意提醒大家,百濟文化園區交通較為不便、只有韓文導覽,是故若完全不懂韓文,建議吸收一點先備知識、搭配百濟歷史文化館或國立扶餘博物館參觀,會有更好的旅遊體驗喔~

 

 

 

 

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