韓國長途客運 高速巴士 市外巴士 攻略

 

 

 

之前曾經在介紹釜山西部巴士客運站時,一併分享過如何搭乘、辨別市外巴士和高速巴士,不過陸續也有網友詢問相關的問題,加上後來累積的經驗解除了寫前一篇文章的一些疑惑,於是決定重新整理一篇較為完整的攻略,即使是新手也可以方便地利用長途客運在韓國旅遊~

🔎 韓國|釜山|沙上站|釜山西部巴士客運站 부산서부버스터미널 (沙上市外巴士站) 交通 內部設施 市外巴士/高速巴士 購票 搭乘方式簡介

 

 

個人覺得搭巴士是前往韓國不同城市非常方便的交通手段。雖然韓國鐵路發達,但看一下路線圖就會知道,有很多城市沒有鐵路通過,要去只能靠巴士了。再來,鐵路受軌道限制有既定的方向,有時候要從A地到C地必須先到B地轉車,搭巴士的話卻能直接從A地到C地,所以在韓國旅行我們反而是搭巴士多於搭火車。

不過相對來說巴士較為耗時,適合前往附近的城市或是火車無法直達的地方,要進行大範圍移動(例如首爾到釜山),除非想省錢啦,否則直接搭飛機或KTX/SRT都會更快更便利。總歸一句話,請依照自己的行程和時間金錢考量,選擇最適宜的交通手段吧。

 

 

undefined

 

lbbv5.jpeg

 

 

快速查詢:

市外巴士和高速巴士的差別 巴士站乘車地點
車次查詢方式
購票方式

現場購票
自動售票機購票
網路預約
購買來回票?
能不能在A地買B地出發前往C地的車票?

搭乘方式

如何看車票-月台、座位、車次
行李放哪裡?
車上有沒有廁所?
其他:網友詢問

 

 

lbbv5.jpeg

 

 

 

2019.2.28 更新

繼2019年首爾計程車漲價後,高速巴士、市外巴士從2019年3月1日零時起調漲票價:高速巴士和直達巴士/市外巴士將分別提高7.95%和13.5%的票價!全線票價請利用中文官網查詢~

巴士票價上漲

市外巴士票價上漲

 

 

 

 

 

 

 

📍市外巴士和高速巴士的差別

有關市外巴士、高速巴士定義的不同,直接引用韓國觀光公社的說明(資料來源:韓國觀光公社):

 

高速巴士 https://www.kobus.co.kr/main.do
高速巴士以大都市為據點,主要行駛在兩個都市之間。除了目的地之外,幾乎不會路經、停靠其他客運站。分為「一般巴士」以及座位寬敞的「優等巴士」,兩者 票價不同。夜間行駛的「深夜巴士」票價則較同樣路線的日間巴士貴。

 

市外巴士 https://www.bustago.or.kr/newweb/cn/index.do
市外巴士主要連接中小型都市或是路經許多都市,到達最終目的地前大多會停靠多個客運站。分普通車與直達車, 直達的市外巴士一般會在目的地牌旁標明「無停車」或是「直達」,夜間行駛的「深夜巴士」票價較同樣路線的日間巴士貴。

 

 

以可以同時搭乘市外巴士和高速巴士的釜山沙上西部巴士站為例,地圖幫大家標示出目的地位置,大家有看出什麼特點嗎?

▪高速巴士的目的地以釜山西部的大城市為主,範圍廣
▪ 市外巴士以釜山鄰近區域為主,可前往少數重要城市
▪ 高速巴士和市外巴士有重疊的路線

 

若要前往主要城市,兩種巴士都可以搭,如果打算去周邊的小城市,很抱歉只有市外巴士可以選擇。更進一步來說,假設我想去比較遠如全羅北道的小城市,從釜山可能無法直接抵達!這樣我就必須從釜山搭到全州再轉車這樣~

釜山巴士01

 

 

簡而言之,市外巴士站分布較高速巴士密集,前往鄰近地區、小城市常會用到的是市外巴士。而市外巴士通常會停靠多個客運站載客,所以耗時較高速巴士久~

也因為兩種巴士屬於不同系統,所以請記得要查詢高速/市外巴士時刻表或是買票、搭乘,請透過不同系統或甚至到不同站點喔!有些城市有綜合客運站(例如老圃的釜山綜合客運站)可同時利用兩種巴士,或釜山西部巴士客運站雖然以市外巴士為主,但也能搭乘某些路線的高速巴士。可是也有兩種巴士站分開,可能在附近、甚至有段距離,一定要先弄清楚!

舉例來說,從釜山到順天可以搭乘高速巴士,也能搭市外巴士,兩種巴士都可以在沙上西部巴士站搭,可是買票就要在不同窗口購買、查詢班次也要上不同網站查詢。

 

 

 

🔸巴士站乘車地點

一個城市可能同時有數個巴士站,大多會看到這幾種巴士站的名稱:綜合巴士站、高速巴士站、市外巴士站,其他也有(東西南北)部巴士站/公營巴士站等。

註:巴士站地點可利用韓巢地圖或NAVER/DAUM地圖確認,巴士站太多不一一列舉了

 

韓國觀光公社的長途客運介紹,已經幫大家整理出常用的高速巴士站、市外巴士站和綜合巴士站,雖然說從巴士站的名稱上可以簡單地分辨可以搭什麼車,但是有時候從名稱上很難絕對地判斷,因為一個巴士站可能同時營運兩種系統的巴士, 比較保險的做法就是使用地圖規劃或兩種巴士都確認!

 

儘管中間有些模糊地帶,但還是為大家歸納大方向:

▪綜合巴士站大多同時可以搭高速巴士和市外巴士
▪一個城市有很明顯地分成高速巴士站和其他名稱的巴士站(如公營巴士站),這樣搭乘市外巴士請去其他名稱的巴士站
▪(東西南北)部巴士站的班次以市外巴士為多,此處的(東西南北)部泛指巴士站在該城市的所在位置,例如大田就分有分北部、西南部等多個巴士站。

 

🔻弄清楚要搭到哪個巴士站很重要的原因是,例如蔚山東邊到西邊車程遙遠,依據行程選擇何種交通方式非常重要!

undefined

 

 

 

🔸車次查詢方式

如果真的對兩種巴士的概念還是不夠清楚,或不瞭解當地的巴士站所在地,建議直接使用NAVER/DAUM地圖規劃出交通方式後,再上巴士站官網查詢時刻。

不論是市外巴士還是高速巴士都有中文網頁,並不難~

 

高速巴士 https://www.kobus.co.kr/main.do

未命名-1

 

 

 

高速巴士的車種分別較多,價格越貴的巴士座位數較少(大部分是一排1-2的排列方式共3個座位),座位較為寬敞、可躺平等,一般的巴士價格便宜,座位數多,通常是2-2,一排4個座位的形式。

個人是不在意巴士的等級啦,能到就好XD,但如果搭很長途的可以考慮選寬敞的座位。

未命名-2

 

 

 

市外巴士 https://www.bustago.or.kr/newweb/cn/index.do

市外巴士的車種大部分都是2-2一排4個座位的巴士,但我們也有搭過1-2一排的形式;不過到鄉下搭市外巴士有時候是有得搭就不錯了哈哈,所以也沒什麼好選的。

未命名-3 未命名-4

 

 

🔻常見的市外巴士座位配置

20190202_223312419_iOS

 

 

 

lbbv5.jpeg

 

 

 


📍購票方式

市外巴士和高速巴士的購票方式大同小異,可分為現場購票、自動售票機購票及網路預約。但很重要的是,想事先網路購票都需要使用韓國手機、信用卡,也就是一般的外國遊客是無法事先網路訂票的,外國遊客主要可利用中文網站查詢路線票價和時刻表,無法訂票喔,只能提前到現場的櫃台購買,或是利用自動售票機購票。

到現場購票時,不會韓文的話,建議將前往的地點、日期和時間都寫好直接給櫃檯人員。付款方式有信用卡、現金,但有遇過不收海外信用卡的情形,建議購票前最好還是準備足夠現金,以利不時之需;自動售票機有中文,但並不是每一種售票機都能使用海外信用卡,請注意。

 

 

 

🔸現場購票

現場臨櫃購票依據每個巴士站不同,而有高速巴士和市外巴士的區分,但也有可以同時購買的。若高速巴士和市外巴士的站點分開,例如江陵、三陟、東海、清州等地都是,請到不同巴士站購票。

 

光州U·square 光州綜合巴士客運站, 臨櫃購票窗口是全部路線的巴士皆可購買,也就是不論要買高速巴士還是市外巴士,到哪一個櫃台皆可~

undefined

 

 

釜山沙上西部巴士站是分成高速巴士 고속버스、市外巴士 시외버스不同的售票櫃台。

 

🔻高速巴士購票窗口。

IMG_7991

 

 

🔻市外巴士購票窗口。

IMG_7993

 

 

東首爾巴士站的高速巴士售票處在2樓,市外巴士售票處在1樓。

IMG_1030

 

 

 

🔸自動售票機購票

自動售票機一樣有分高速巴士、市外巴士的差別,而市外巴士的自動售票機有新舊兩種,新的有蜜蜂圖案的自動售票機可用海外信用卡付款,後者則不行。因為我們沒有使用過高速巴士的自動售票機購票,所以僅分享後兩種的購票操作流程。

 

以光州U·square 光州綜合巴士客運站為例,在售票櫃台的兩旁皆有自動售票機,自動售票機有高速巴士(橘色)和市外巴士(綠色)的分別。

20180213_070556528_iOS 20180213_070613601_iOS

20180213_070820899_iOS

 

 

🔻高速巴士自動售票機

20180213_070626507_iOS

 

 

 

市外巴士新舊自動售票機:兩種售票機都只能刷卡付款喔!

註:從光州綜合巴士站的自動售票機來看,也有同時可刷卡和付現金的自動售票機,可是較為少見。

 

舊型市外巴士自動售票機:

不可用海外信用卡

新型市外巴士自動售票機:

可用海外信用卡

20190203_095615571_iOS 20190202_004706254_iOS

 

 

 

舊型市外巴士自動售票機操作過程

 

🔻  畫面左上角有語言切換按鈕,提供韓文、英文、中文、日文介面。

IMG_0874 IMG_0875

 

 

🔻  分成線上預購出票及一般購票(當日及預購),因為轉成中文了,所以就按步依序操作:選擇出發日、出發時間、目的地。

IMG_0876 IMG_0877

 

 

🔻  選擇車次,選擇後在下方會出現票價及路線訊息。

IMG_0878

 

 

🔻  選擇票種、數量、座位,確認車票明細。

IMG_0879 IMG_0880 IMG_0881

 

 

🔻 最後一個步驟:插入卡片結帳!原本以為可以順利的結束購票,但失!敗!換了3張卡還是一直跳出錯誤訊息,及奇怪的是在刷卡剎那間我有收到刷卡通知,可是機台跟我就是沒有緣,不給我車票 

IMG_0883 IMG_0884

 

 

 

新型市外巴士自動售票機操作過程

 

🔻右上角可選擇語言

20190202_004409367_iOS 20190202_004415360_iOS 20190202_004420795_iOS

 

 

🔻選完地點之後是預設跳出當日的車次,如果要買後幾天的車票,請點右邊日期旁邊日曆圖案,會跳出日期和班次可選。

20190202_004435862_iOS 20190202_004446164_iOS 20190202_004518684_iOS 20190202_004527138_iOS 20190202_004536247_iOS

 

 

 

🔸網路預約

前面已經說過,要用網路訂票一定要有韓國手機跟信用卡,所以我們也沒有實際訂票的經驗,只有拜託韓國朋友幫忙訂高速巴士車票後,我們現場取票,但還是簡單分享有限的經驗。

 

依照官網說明,取得實體車票主要有三種方式,一是機台自助取票(要再刷一下當時結帳訂票的信用卡),二是到櫃檯告訴訂票個資和出示卡片(當時訂票的卡不在可用照片替代),三是高速巴士還有提供在家裡列印車票的功能(這我沒有仔細研究)。

因為前兩種都有可能涉及需要出示卡號,較可行的方式應該是使用電子車票。我看高速巴士購票網頁的問與答,是說可以訂票給其他人使用是沒問題的,只要訂好票之後將有QRCODE的電子車票保存下來,給其他人就能使用,參考韓國網友分享也確實電子車票上有QRCODE。

 

但是,不曉得是我訂過年車票,還是光州車站不支援等因素,2018年我麻煩朋友訂光州到釜山沙上的車票只能到車站取票!於是請朋友向巴士站確認過採取櫃台發券的方式取票是可行的,本來以為還必須出示資料才行,沒想到將預約證明給櫃檯就立刻給我們票了XD

不過,依照多次在春節搭乘巴士的經驗,基本上不需要擔心沒有車可以搭啦,所以不至於一定要用網路訂票。

IMG_4716

 

 

 

🔸購買來回票? 能不能在A地買B地出發前往C地的車票?

看其他網友分享是確定可以在A地買A-B地的來回票。不過要購買來回票請到櫃台臨櫃購買,自動售票機就是預設該地出發的單程票。

至於究竟能不能在A地買B-A地的單程票或B-C地的車票,依照我們的經驗是不行@_@,連事先訂好光州到沙上的車票都無法在沙上先取票,櫃檯人員說只能在光州取票。

 

 

lbbv5.jpeg

 

 

 


📍搭乘方式

兩種巴士搭乘方式大同小異,搭乘時找到自己的月台和搭乘的巴士(巴士前面會有目的地、經由地名稱)。上車時直接將票交給司機,也有些是工作人員剪票,更不乏是乘客入座完畢後司機才從後方開始剪票,見機行事就對了XD

 

另外,現在高速巴士車上有很先進的自動查票機, 採取上車刷QRCODE的方式剪票,刷司機旁邊的機台顯示上車乘客的座位。

20180213_070459580_iOS

undefined

 

 

 

🔸如何看車票-月台、座位、車次

 

簡單辨別高速巴士車票和市外巴士車票的方法:

 

高速巴士:一定是對號座。拿到的車票像這樣會有基本資訊、乘車月台和座號,都有英文不用擔心

undefined

undefined

 

 

 

市外巴士:

車票多半上面都會有Cashbee的蜜蜂圖案,可是會依據巴士站的規模、車程長短、班次多少等差異,票面上不一定會有乘車月台和座位號碼。

市外巴士票有分有固定班次和座位,另一種是沒有固定班次和座位,只要有車就可以上車了(這種似乎都是較短程約一小時內能抵達的距離、班次也可能較頻繁,例如沙上-鎮海就是)。

 

🔻像下面這種有清楚寫明乘車時間、座位、月台。

20180210_215603635_iOS

 

 

🔻有標示班次、月台,沒有固定座位的車票

20190202_004552505_iOS

 

 

🔻若是在小巴士站上車可能根本不會有月台號,這時候要自己找到對應的乘車月台,而沒有班次的代表有車就能排隊上車,沒有座位號就是有座位就能坐。
20190203_080605723_iOS

 

 

🔻甚至有這種連出發日都沒有的車票XD

IMG_0771.JPG

 

 

🔻不過也有例外,像下面這張是沒有蜜蜂圖案的市外巴士車票,但有標示月台便不需要擔心~

IMG_0899

 

 

 

高速巴士/市外巴士乘車月台

比較大型的巴士站,一樣又以光州U·square 光州綜合巴士客運站為例,會有很清楚的區分,分成市外巴士搭乘月台、高速巴士搭乘月台,像下面這張圖的7/8號月台都有標示是高速巴士的月台,上面也有跑馬燈顯示停靠在月台的車次。

IMG_8430

 

 

 

然而要是搭市外巴士,通常很多都是規模很小的鄉下巴士站XDDDD,或是市外巴士和市內巴士混在一起,例如巨濟古縣巴士站、保寧中央巴士站等都是。

這時候倒也不需要太擔心,大致上仍會清楚標示月台的,只要找到要前往的目的地所在月台,在此等候即可。但是要提醒大家,一個月台可能會同時標註多個目的地,並不是所有車都可以搭,在巴士前方除了會標明目的地、經由地之外,亦會標註巴士發車時間,只是幾乎都是韓文就是。如果非常不確定,直接拿票問司機或站站務人員即可。

20190202_005505250_iOS 20190202_223151960_iOS

 

 

 

🔸行李放哪裡?

不論是高速巴士或市外巴士都有可放行李的置物箱,但是一切請自助!亦即要自己打開車門(往上推)放行李、下車也請自行開車門拿行李。

註:若是搭機場巴士可能會有隨車專門人員協助,搭公車請直接把行李抬上車。

20190202_223238024_iOS

 

 

 

🔸車上有沒有廁所?

不管短程或長途巴士,車上通常都不會有廁所!所以搭長程巴士時,可利用停靠客運站或休息站時下車上廁所,司機停靠時會告訴大家發車時間,千萬不要錯過了。

搭高速巴士較有機會停靠休息站上廁所,市外巴士大部分是停在沿途客運站,有時候短程甚至不會停靠,請注意。

 

 

 

 

🔸其他:網友詢問之相關問題

 

Q:搭乘非直達的市外巴士時,下車是否需要按鈴?每一站都會停靠嗎?

A:如果停靠站是巴士站的話一定會停,一般站牌僅廣播、有人要上下車才會停靠,若打算在一般站牌下車須提前按鈴。

 

 

 

 

  lbbv5.jpeg

🔎 延伸閱讀: 
 

韓國|釜山|沙上站|釜山西部巴士客運站 부산서부버스터미널 (沙上市外巴士站) 交通 內部設施 市外巴士/高速巴士 購票 搭乘方式簡介

韓國|慶尚北道|慶州|佛國寺 불국사 含釜山慶州巴士交通 釜山綜合巴士站 及郵局資訊(上)

韓國|慶尚南道|鎮海|美不勝收的櫻花 一起到鎮海吧!❀ 釜山到鎮海 市外巴士交通資訊

韓國|慶尚南道|巨濟|從釜山沙上到巨濟島交通(1) 長承浦市外巴士站 장승포시외버스정류장 詳細資訊 +金海機場到長承浦 周邊景點 菱浦陽地岩雕塑公園 능포 양지암조각공원 市內公車查詢

韓國|慶尚南道|巨濟|從釜山沙上到巨濟島交通(2) 古縣巴士站 고현버스터미널 詳細資訊 +金海機場到古縣

韓國|全羅南道|麗水|釜山沙上西部市外巴士站搭高速巴士前往麗水(含麗水交通小提醒)

韓國|光州|西區|從光州到釜山沙上交通:U square 유스퀘어 光州綜合巴士客運站 광주종합버스터미널 釜山光州往返方式簡介

韓國|江原道|三陟|韓國規模最大 長達6.2km的天然石灰岩洞窟 幻仙窟 환선굴 詳細交通 含三陟綜合巴士客運站 삼척종합터미널 資訊

韓國|江原道|華川|冰之國華川山川魚慶典 特殊的冰釣體驗🐟 自己也能搭車到華川-往返春川/華川 巴士+ITX青春號

韓國|江原道|江陵|江陵市外巴士客運站강릉시외터미널 江陵高速巴士客運站강릉고속버스터미널 內部設施及江陵市區交通簡介

韓國|首爾|江邊站|從首爾往江原道江陵交通:東首爾綜合巴士客運站 동서울종합터미널 首爾江陵往返方式簡介 含巴士站各樓層店家中文翻譯

韓國|仁川|江華島|首爾→江華島 聯外交通/江華郡內公車 江華旅客汽車客運站 강화여객자동차터미널 簡介及交通資訊

韓國|忠清南道|扶餘|扶餘市外巴士站 부여시외버스터미널 設施 扶餘聯外/市內交通資訊簡介

韓國|忠清南道|保寧|保寧聯外交通/市內公車資訊 保寧綜合巴士客運站 보령종합버스터미널 巴士站設施簡介

 
 
       lbbv5.jpeg

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 thecoronet 的頭像
thecoronet

The Coronet

thecoronet 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()